Le dessert mochi aux haricots rouges est tout simplement savoureux. Il a la quantité parfaite de douceur et une texture qui fond sur la langue. Sa préparation est aussi bien simple. Découvrez dans cet article comment sont réalisés les mochis, ces desserts sucrés à la pâte de haricot rouge.
Préparez les ingrédients complets en quantité exacte
Avant toute chose, sachez que le mochi à la pâte de haricot rouge authentique doit être bien doux, moelleux et sucré (mais pas trop, juste ce qu'il faut). En passant, si vous souhaitez déguster rapidement des desserts de mochis authentiques (et des sushis non moins authentiques), on vous conseille de
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Si vous voulez le faire vous-même, il faut savoir que ces caractéristiques sont obtenues grâce à la combinaison de plusieurs ingrédients spécifiques, qui sont mélangés en quantité dosée au gramme près ! Pour un dessert de quatre personnes, vous aurez besoin d’un kilo de farine spéciale de riz sucré (que les Japonais appellent « mochiko ». Ce type de farine possède une texture plus ou moins glutineuse, puisqu’elle est conçue uniquement avec du riz, sans trace de gluten. Ensuite, vous aurez besoin de l’ingrédient principal, qui est le haricot rouge. Optez pour un paquet contenant déjà des pâtes de haricots rouges. Ces produits à l’aspect lisse et pétri (comme de la sauce tomate en boîte) sont déjà sucrés, mais vous pouvez ajouter quand même une tasse de sucre cristallisé, afin de rehausser la saveur du dessert. Munissez-vous aussi de trois œufs frais et bien gros, deux tasses de lait entier, deux cuillères à café d'extrait de vanille et une tasse d'huile végétale.
Préparez d’abord le mélange qui va accueillir la pâte de haricots
Après que vous ayez réuni les ingrédients nécessaires en quantité suffisante, il est temps de passer à l’étape de la préparation du mochi proprement dite. Suivez ces instructions à la lettre : en premier lieu, on vous recommande de préchauffer votre four à une température de 350° Celsius, puis huilez soigneusement à l’avance une grosse moule pour déposer votre préparation. Ensuite, combinez tous les ingrédients (sauf la pâte de haricots) dans un grand bassin de mélange, puis utilisez un batteur électrique à haute vitesse pour bien mélanger le tout pendant six minutes. À la fin, le mélange doit être parfaitement lisse.
Étalez la pâte de haricots rouge uniformément sur le mélange obtenu
Étape suivante : versez le mélange obtenu sur le plat de cuisson graissé, et déposez de petites cuillères de pâte de haricots rouges sucrée dans ce mélange. Il faut bien répartir uniformément la pâte sur toute la surface. Maintenant, couvrez et faites cuire au four pendant une heure. Le dessus sera doré et gonflé. Une fois toutes ces étapes accomplies, sortez votre dessert mochi du four. Laissez refroidir entièrement à température ambiante (ne pas réfrigérer). Une fois qu'il a refroidi, coupez-le en carrés à l'aide d'un couteau dentelé bien aiguisé.