Comment préparer le thé vert matcha japonais ?

Au Japon, le thé matcha est la boisson de base importante depuis des siècles, et cette boisson est aujourd'hui populaire partout dans le monde à cause de ses multiples bienfaits pour la santé. Découvrez comment préparer un thé matcha.

Découvrez le thé matcha

Le matcha est en fait une fine une poudre de thé vert qui est traditionnellement utilisée dans les cérémonies du thé. Il provient la plus haute qualité de camélia. Ce thé est cultivé avec un soin particulier. Quelques semaines avant sa récolte, des buissons de thé sont couverts afin de les protéger des rayons directs du soleil. En fait, cela permet de ralentir la croissance de la plante, rendant les feuilles plus sombres. Cela stimule également la production d'acides aminés adoucissant ainsi le goût du thé ainsi qu’augmente la teneur en catéchines. Les jeunes feuilles de thé nommées ‘tencha’ sont ensuite séchées et broyées en une très fine poudre : le matcha.

Quels sont ses bienfaits sur la santé ?

Le matcha est très bon pour la santé. En effet, le thé matcha renferme une qualité nutritionnelle particulière en raison de sa richesse en catéchine. C’est un antioxydant qui aide à renforcer le système immunitaire, à lutter contre le cholestérol et à prévenir le cancer. Les Japonais apprécient également ses effets sur le vieillissement cutané, particulièrement contre l'apparition des rides. Grâce à son activité antioxydante, alors les radicaux libres sont éliminés. Le matcha peut également aider les personnes à avoir une bonne santé et à vivre plus longtemps puisqu’ il lutte contre l'oxydation. Cela limite les dégâts sur l’ADN et sur les membranes cellulaires. Enfin, il permet aussi de prévenir toutes les maladies dégénératives et inflammatoires. Juste une précaution, même si les bienfaits du matcha pour la santé sont évidents, il est préférable de ne pas en boire tous les jours pour éviter un surdosage en vitamines C, A, et E.

Comment préparer le thé matcha ?

Pour faire du thé matcha de façon authentique, il vous faudra de l'eau chaude, de la poudre de matcha, une tasse ou un petit bol et un fouet en bambou ou chasen. Tout d'abord, assurez-vous que le matcha est de bonne qualité. Effectivement, il existe plusieurs types de matcha sur le marché, donc il est important de faire quelques recherches et de repérer celui qui répondra à vos besoins. Mettez une demi-cuillère à café de thé matcha dans une tasse ou dans un bol. Ajoutez ensuite 90 ml d'eau chaude (ou bien environ une demi-tasse). Mélangez la poudre de thé matcha avec de l'eau et ajoutez plus d'eau au besoin afin d’obtenir la consistance désirée (fine ou épaisse). L'action de fouetter permet d’aider à activer ainsi qu’à dissoudre les catéchines dans le thé afin d’avoir une meilleure odeur, un meilleur goût et des bienfaits pour votre santé. Une fois le thé matcha est prêt, vous pouvez tout de suite le déguster ou le boire froid.

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